ЭЛЕКТРОЗАЩИТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Построить дом или купить квартиру, оснастить его техникой, мебелью, еще далеко не все. Дом нужно надежно защитить. Монтаж электропроводки важно произвести качественно, в целях личной безопасности и безопасности своих близких. По статистики до 60 % пожаров происходит из-за неисправной электропроводки. Так же не редки случаи поражения людей электрическим током.
Электрозащита помещений - важный этап создания проекта. Прежде всего, электрозащита жилых помещений – будь то индивидуальный дом или квартира – должна быть комплексной. Комплексная электрозащита предохраняет от короткого замыкания, перегрузки и дифференциальных токов (утечек тока), а также от грозовых перенапряжений.
Если дом питается от воздушных высоковольтных линий электропередач, обязательным элементом его электрощита должно быть устройство электрозащита от грозовых и коммутационных импульсных перенапряжений. При выборе такого устройства, в первую очередь, нужно учитывать качество, надежность и гарантийное обслуживание продукции компанией-изготовителем. Минимальный перечень электрических аппаратов, который должен быть установлен в электрощите каждого жилого дома, выглядит следующим образом. На вводе – пакетные выключатели, или рубильники.
Применение таких механических коммутационных аппаратов очень уместно в жилищном строительстве, т.к. в случае необходимости (например, длительного отсутствия жильца) они надежно отделяют подводящую линию электроснабжения от внутренней электропроводки и оборудования. Современный аналог рубильнику – выключатель нагрузки. Особенность его конструкции – двойной мостиковый разрыв контактной группы, что обеспечивает воздушный зазор даже при сильном загрязнении.
Особо следует подчеркнуть, что на вводе в дом разъединять (отключать) необходимо все токоведущие проводники: для однофазной сети – два, для трехфазной – четыре.
Электрозащита также обеспечивается автоматическими выключателями, которые обеспечивают защиту от сверхтоков (перегрузки и короткого замыкания). Как правило, они выполняются с комбинированной (двойной) защитой. Область применения определяется основным качественным показателем выключателя – предельной коммутационной, или отключающей способностью. Этот параметр определяет стойкость аппарата к токам короткого замыкания, и чем он выше, тем сложнее аппарат и тем больше его габаритные размеры.
Но разрушительным может быть не только резкий скачок тока, но и напряжение, превышающее норму. Например, напряжение в 250-260 вольт является завышенным, а 190 и ниже – заниженным. Особенно опасно такое напряжение для холодильников и оргтехники. С перепадами напряжения в этих пределах справится стабилизатор напряжения, поддерживающий его в пределах нормы – 220 вольт.
Электрозащита – это также установка защиты от утечек тока, которые по-прежнему остаются одной из главных причин короткого замыкания, и, как их следствие, пожаров. Должны быть защищены все общие розеточные группы (30 мА), розетки ванной, детской и спальни (10 мА).
И последнее, что нелишне будет упомянуть, это УЗО-вилки и переносные УЗО-адаптеры. С этими приборами легко справится любой потребитель: переносные УЗО просто вставляются в розетку и через них уже подключаются электроприборы.
В заключении один небольшой совет: энергозащита важная вещь дома. которую следует доверять только надежным и проверенным производителям и электрикам.
Крупные компании-производители, специализированные на продукции связанной с электрозащитой, обеспечивают своих клиентов мощной сервисной поддержкой и гарантийными обязательствами. Вся продукция проходит официальные испытания, имеет государственные сертификаты качества. Такие компании дорожат доверием клиентов – и тех, кто обладает максимальной покупательной способностью, и широкого круга потребителей, которые хотят получить добротный качественный продукт за приемлемую цену.

Каталог прочее телекоммуникационное оборудование бу. mebel.com.in |